トップページ > 群馬名物「焼きまんじゅう」

群馬名物「焼きまんじゅう」

"日本全国さまざまなご当地グルメがありますが、私の地元群馬県には「焼きまんじゅう」というご当地グルメがあります。

それは中華まんの生地のようなフカフカした具の入っていない蒸し饅頭の表面を焼いて、甘い味噌タレをたっぷり塗りたくって串に4つ刺さして売っている和風のジャンクフードです。

歴史は意外と長く、なんでも江戸時代から食べられているものだそうで、今でも群馬県と周辺の地域で多くの人に親しまれている一品です。

私も小さい頃から食べている一品であり、よく近所のスーパーマーケットの前で経営していた屋台で購入して食べていました。

そんな「焼きまんじゅう」なのですが、どうも今では東京の池袋にもお店ができたそうで、地元のご当地グルメがあの東京に進出して多くの人に食べられていることは、なんだか群馬県民として嬉しいですね。

正直、一度食べれば絶対ハマること間違いなしの美味しい食べ物なので、まだ食べたことのない方は是非群馬か東京で食べてみて欲しいですね。"

関連エントリー
お歳暮は何を贈る?
お歳暮の選び方
インターネットで買ってみよう
お歳暮ページの見方
注文時の注意点
口コミも参考に
グルメの語源
自分の好きな食べ物
大好きなたこ焼きを手作りする
私の好きな食べ物はお寿司です
焼き芋
家で食べるお好み焼
神戸ルミナリエに行きました
エコノミー素材 空芯菜の炒め物
ロールキャベツハンガリー風(トゥルトットカーポシュタ)8皿分
イタリアのお土産を使って
簡単な鍋料理で下手をごまかしています
女には出来ない料理!それが男の料理だ!
うちの夫が作る玉ねぎサラダ
とにかく食材を生かす
一人暮らしにお好み焼きが大活躍
麺類の料理にうるさい主人
最初で最後のお取り寄せ
安心の食材選び
私の食品の選び方
バランスのよい食事がやはり一番大切
朝食に栄養価の高い卵は必須
毎朝、自分で焼いたパンを食べています
福島県産は買わない・・・
群馬名物「焼きまんじゅう」
秋を感じさせてくれる封筒銀杏

お取り寄せグルメについて
ジャンル別
グルメ情報局
リンク集
運営者情報