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ロールキャベツハンガリー風(トゥルトットカーポシュタ)8皿分

"ボリューム満点な、酢キャベツとひき肉をキャベツで巻いて煮込んだロールキャベツ。
ハンガリーの郷土料理のレシピです。現地語ではトゥルトットカーポシュタ(T?lt?tt K?posta)といいます。

<材料>8皿分。キャベツ大きい葉を8枚、酢キャベツ(みじん切りの漬物)1キロ、ひき肉500グラム、玉葱 中1個、にんにく1かけ、卵2個、米1/2カップ、固形洋風だし1個、塩、胡椒、ローリエの葉2,3枚、小麦粉大さじ1杯、サワークリーム適量、スパゲッティ1本。お好みで粉末パプリカ適量。

<下準備>沸騰したお湯に選別した大きめのキャベツの葉を30秒位通し、水分を切る。酢キャベツは良く洗って水分を取りよく絞る、食べやすいサイズに切る。玉葱とにんにくはみじん切り。洋風だし汁を1リットル作っておく。

ひき肉をボールに入れて刻んだ玉葱、にんにくと米を入れよく混ぜる①。溶いた卵を①に入れ良くこねてから塩、胡椒各小さじ1杯、粉末パプリカ適量を加える②。②に酢キャベツも混ぜ込んで味を染み込ませる。③

しんなりしたキャベツの葉に1/8等分した③を包み込んで適当なサイズに切ったスパゲッティで刺して止める。この時キャベツの芯の部分から巻くときれいな形になり煮崩れしにくい。④

鍋に④を均等に寝かせるように並べて、その上に残りの酢キャベツを乗せて、予め作っておいた洋風だし汁を入れ、ローリエの葉を入れて、少ししてから小麦粉を入れトロミを付けて1時間程コトコト煮る。酢キャベツが柔らかくなったら火を止める。

付け合せにがサワークリームがハンガリー風。パンと一緒に頂くがご飯でも美味しい。"

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