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エコノミー素材 空芯菜の炒め物

"空芯菜は日本のスーパーではあまりお見かけしないので食べる機会もないし実際知らない、という人もいます。
この菜っ葉は茎が空洞になっているためそのような名で呼ばれています。
通常茎の部分を食べます。
葉っぱの部分は食べられるけどすじっぽくて食べにくいので全部は用いません。
この野菜とにんにくだけで香ばしくて美味しい炒め物が簡単にできます。

空芯菜の茎を食べやすい長さにカットし、塩水でサッと消毒洗いしてざるに上げ水を切っておきます。
にんにくを2,3片薄切りにします。
フライパンにサラダ油を大さじ2杯くらい引いて薄切りにしたにんんくをまず炒めます。
にんにくのふちに少し焦げ目がついて香ばしくなってきたら空芯菜を混ぜ入れて強火で炒めます。
途中塩、コショウをお好みの量入れます。
仕上げにしょう油を大さじ一杯位たらして材料とからめるようにして茎が柔らかくなるまで炒めます。
お好みで唐辛子を少々混ぜることもあります。
後はお皿に盛ったご飯の横に乗せて食べるだけ。もちろん豚肉を入れたらもっと美味しいけどにんにくの香りがとても香ばしいので肉なしでも十分美味しく食べられます。


空芯菜はカンボジアで大量生産されていて最も安い野菜の部類に入ります。
地元の市場に行くと大量に並んでいて1束日本円で約10円位の値段、2人分の量です。
日本に在住しているカンボジア人も自宅で栽培して食べているんだそうです。
空芯菜炒めはわたしが作れる唯一のカンボジア料理です。

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